1.1. A
– Epiderme; B – Derme; C – Pelo; D – Glândula sudorípara; E – Glândula sebácea.
1.2. F; V; V; F; VFFF.
1.3. a)4 b)3 c)1 d)2
2. A
– Fotossíntese; B – Alimento; C – Glicose; D – Luz; E – Dióxido de carbono(ou água); F – Água (ou dióxido de
carbono); G – Oxigénio; H – Temperatura.
3. A seiva bruta contém sais minerais e a
seiva elaborada contém glícidos dissolvidos.
4. A – Luz; B – Água e sais minerais; C –
Oxigénio; D – Dióxido de carbono.
4.1 A clorofila é um pigmento verde que tem a
capacidade de captar a energia de luz solar e, assim, realizar a fotossíntese.
4.2 A e D.
5.1.
Estomas. Localizam-se
nas folhas e nos caules verdes.
5.3.
C.
5.
4. As plantas renovam o ar
atmosférico, uma vez que libertam oxigénio para a atmosfera e captam dióxido de
carbono.
5.5. 4,2,1,3,5
6. V,F,V,V,F,
7.1 3ª
7.2 1ª
7.3 1ª
7.4 4ª
8. A transpiração é importante para as plantas porque
contribui para a ascensão de seiva bruta, que é utilizada como produto
essencial na realização da fotossíntese.
9. 3ª opção
10.1. Por exemplo, os incêndios e
a desflorestação.
10.2. A;C;D
Comentários
Enviar um comentário